Аппарат «ЛАСТ-02» предназначен для воздействия низкоинтенсивным лазерным излучением красной (К) и инфракрасной (ИК) областей спектра непосредственно на слизистую оболочку любого трубчатого органа (уретра, прямая кишка, влагалище), чрескожного воздействия, а также внутривенного К-лазерного облучения крови. Аппарат позволяет производить воздействие расфокусированным излучением полупроводникового К-лазера в виде спекл-поля и полупроводникового ИК-лазера. Спекл-поле, формируя на облучаемой поверхности микронеоднородную структуру с определенными характеристиками, является наиболее биологически активным, что позволяет достичь значительного эффекта при терапевтическом воздействии.
Оптимальность низкоинтенсивного лазерного излучения, как физиотерапевтического фактора заключается в том, что во-первых оно оказывает действие неповреждающего и невозмущающего биосистему характера, но вместе с тем достаточное для активации процессов жизнедеятельности, во-вторых позволяет организовать четко регулируемые параметры воздействия. И самое главное, лазеротерапия показана и высокоэффективна при широком перечне заболеваний. Комплексное применение низкоинтенсивного лазерного излучения и других физических факторов резко усиливает эффект от терапевтического воздействия. При этом немаловажным является учет совместимости действующих факторов. Особенно хорошо лазеротерапия сочетается с магнитотерапией. В связи с этим аппарат "ЛАСТ-02" для урологии и гинекологии был разработан с параметрами, учитывающими возможность сочетанного воздействия с магнитотерапией аппаратом АМУС-01-"Интрамаг".
Основные принципы лазерной терапии Для того, чтобы получить максимальный терапевтический эффект необходимо соблюдать следующие основные принципы лазерной терапии: Патогенетический подход к ожидаемому эффекту от воздействия; Принцип эффективности и достаточности дозы воздействия; Индивидуализация дозы облучения; Хронобиологический подход к лазерной терапии; Комплексность лечения с учётом совместимости действующих лечебных факторов.
Первый принцип основан на знании особенностей клинического эффекта от способа облучения. Противовоспалительный, обезболивающий, противоотёчный и регенераторный эффекты, а также улучшение местного кровообращения можно получить при непосредственном облучении поражённых тканей и органов накожно или с помощью внутриполостных световодов. Десенсибилизирующий иммунокорригирующий эффекты, нормализацию липидного обмена от воздействия следует ожидать при лазерном облучении крови, либо при накожном облучении большого количества полей за одну процедуру. Длина волны лазерного облучения определяет глубину его проникновения в ткани биообъекта. Поэтому вид патологии, глубина расположения тканей или органов, которые необходимо подвергнуть облучению должны соответствовать проникающей способности лазерного луча. Установлено, что при вялотекущих воспалительных и при дегенеративно-дистрофических процессах следует применять излучение только красного и инфракрасного спектра. Глубина проникновения ИК-лазерного излучения составляет 40-60мм, К-лазерного излучения - 20-30мм. Второй принцип учитывает способность организма к интегральному ответу на лазерное облучение. При этом, как показывает опыт, даже завышенная доза воздействия корригируется путём запуска адаптационного механизма. Однако превышение дозировки излучения все же следует избегать, поскольку доказана высокая чувствительность живых организмов даже к малым дозам электромагнитного излучения оптического диапазона. Третий принцип - индивидуализация лазерной терапии. Имея исходные данные допустимых параметров облучения, необходимо их корректировать у конкретного пациента с определённой патологией на основании субъективных и объективных клинических проявлений в процессе лечения. Например, начинать лечение можно с использования только ИК-лазера ректально или в области промежности, а с середины курса добавлять К-лазер уретрально, если заметного эффекта не наблюдается. Четвертый принцип - хронобиологический подход к воздействию. В хронобиологии за основу берётся околосуточный ритм. Ритмы с длительностью короче околосуточного ритма должны учитываться при определении частоты импульсного и модулированного излучения (в норме частота сердечного ритма 1-1,2Гц; частота
|